Закрыть
8-495-411-30-73

Петр Фоменко поставит "Триптих" по произведениям Пушкина

03.09.2009

Сценический "Триптих" по произведениям Александра Пушкина станет главной премьерой нового сезона в московском театре "Мастерская Петра Фоменко".

Как сообщил основатель и бессменный руководитель театра, режиссер Петр Фоменко на сборе труппы в четверг, "Триптих" включает в себя "Графа Нулина", "Каменного гостя" и "Сцену из Фауста".

"Это три образчика пушкинской поэзии, где есть эволюция жанра - от анекдота и комедии, до философской драмы и трагифарса, - сказал Фоменко, который является постановщиком спектакля. - Для артистов здесь есть огромные возможности показать себя, и они имеют возможность сыграть эти три вечных сюжета, ведь Пушкин - это вчера, сегодня и завтра".

По словам Фоменко, этот спектакль являет собой своеобразный эксперимент, где предпринимается попытка освоить новое игровое пространство - сцену Малого зала, Нового здания и зрительское фойе. "Но важно не заиграться с пространством - это опасно. Ведь главным должно быть содержание", - считает режиссер.

Второй премьерой сезона "Мастерской" станет спектакль "Алиса в Зазеркалье" по Кэрроллу в постановке Ивана Поповски, известного своими поэтическими и музыкальными спектаклями.

"Это первый опыт создание детского спектакля, - сказал Поповски РИА Новости. - И он оказался чрезвычайно трудным. Хочется сделать что-то очень интересное и достойное этого замечательного автора, а соответствовать ему не так-то просто. Хочется не заигрывать и не обманывать маленького зрителя, но и не быть с ним свысока. Найти эту золотую середину - вот задача. Хочется сделать спектакль такой, каким была когда-то "Синяя птица", посмотрев которую, дети влюблялись в театр навсегда".

Фоменко на сборе труппы отметил, что не ошибся, когда 2,5 года назад пригласил в театр стажерскую группу, и вот 2,5 года эти молодые артисты репетировали и играли бок о бок с актерами "Мастерской", а теперь стали "Студией театра "Мастерская Петра Фоменко".

Одной из первых работ в этом статусе станет музыкально-поэтический спектакль по стихотворениям и прозе екатеринбургского поэта Бориса Рыжего. Несколько песен на его стихи принес в театр Сергей Никитин, с которым "Мастерская" давно дружит. Фоменко выразил радость по поводу того, что произошло взаимопроникновение этих молодых артистов в контекст основной труппы и наоборот.

В это сезоне, помимо создания новых спектаклей, театр также будет гастролировать, но не так много, как было запланировано. Об этом сказал в своем выступлении директор театра Андрей Воробьев.

"Отменены наши выступления в Самаре, пока в ближайшее время не состоится большое европейское турне и гастроли в Нижний Новгород, - сказал Воробьев. - Но несмотря на кризисный тяжелый год, мы никого не уволили, а наоборот пригласили к себе на работу более 40 человек. Также с 1 июля мы подняли зарплату. Она у нас дифференцирована, и у некоторых оплата труда возросла вдвое. И все это благодаря тому, что мы старательно работали".

По словам директора, в прошлом году было показано 352 спектакля, которые посмотрело 113 тысяч 700 человек. Театр освоил новое направление работы с инвалидами и в прошлом году театр посетили 350 инвалидов. Также мастерская продолжает выделять бесплатные билеты для пенсионеров, студентов и школьников.

Руководители театра Петр Фоменко и Андрей Воробьев призвали труппу и все службы театра работать лучше, слаженней, внимательней, осваивать новый дом, не забывать старый и жить в большой дружной теплой семьей.

© 2008-2019
Консультации по телефону: 8-495-411-30-73
 
КОРЗИНА